Какие меры безопасности необходимо соблюдать при погрузке и разгрузке строительных машин?
К погрузке и разгрузке строительных машин мо­жно допускать рабочих не моложе 18 лет, имеющих производственный опыт по погрузке и разгрузке тяжеловесных грузов. Эти работы необходимо выпол­нять под руководством механика или производителя работ, в обязанности которого входит контроль за соблюдением требований безопасности.
Погрузку строительных машин на транспортные средства производят строго в соответствии с про­ектом, утвержденным в установленном порядке. Пе­ред началом работ все рабочие, участвующие в по­грузке и транспортировке машин, должны быть про­инструктированы о методе работы.
Погрузку-разгрузку особенно громоздких и тя­желых машин следует производить, как правило, в дневное время или при электрическом освещении, соответствующем нормам. Запрещается производить погрузку и разгрузку машин на трайлер непосред­ственно под проводами действующей линии электро­передачи любого напряжения. Площадка, на кото­рой производятся погрузочно-разгрузочные работы, должна быть выровнена и очищена от строительных материалов и других предметов. Перевозимая машина должна быть установлена в центре грузовой площадки транспортного средства (трайлера, авто­машины) и надежно закреплена. Разворачивать по­гружаемую машину на въезде и на площадке трай­лера не разрешается.
Габариты строительных машин на транспортных средствах не должны превышать габаритов проез­дов на пути следования.