Какие правила ТБ при погруз­ке или разгрузке должен вы­полнять машинист перевозимой машины?
Во время погрузки или разгрузки машинист пе­ревозимой машины обязан выполнять все указания бригадира такелажников, если они не противоречат правилам техники безопасности и техническим усло­виям эксплуатации машины.
Управлять самоходной машиной во время погруз­ки или выгрузки должен только машинист, за ко­торым она закреплена. При отсутствии машиниста управлять машиной должен (по указанию механи­ка) сменный машинист. Допускать к управлению помощников машиниста или машиниста с другой ма­шины запрещается.
Если при въезде на трайлер двигатель погружа­емой машины заглох, машину следует плавно спус­тить с пандуса, устранить причины остановки двигателя и только после этого вновь запустить двигатель и возобновить погрузку.
Стрелу экскаватора или крана следует устано­вить по направлению трайлера и закрепить в тран­спортном положении. Во время транспортирования на трайлере в кабине экскаватора или крана должен находиться только машинист или его помощник, ко­торый должен подавать водителю трайлера сигналы для остановки в случае каких-либо неполадок с кре­плением машины.
Поставка и перебазировка кранов должны про­изводиться в соответствии с температурным режи­мом работы грузоподъемной машины, указанной в паспорте.