Каковы обязанности крановщика перед пуском крана в работу?
Прежде чем приступить к работе, крановщик дол­жен ознакомиться с записями в журнале приемки и сдачи смены, проектом производства работ, произ­вести осмотр и приемку крана, убедиться в исправ­ности всех его механизмов и частей (крепления бал­ласта на башне и противовеса), а также подкрано­вого пути.
Осматривать кран следует только при отключен­ном рубильнике на кране.
Крановщик обязан проверить: исправность всех механизмов машины, ходовой части, тяговых и бу­ферных устройств, тормозов и креплений; наличие и исправность защитных ограждений; смазку всех механизмов; состояние рабочих частей машины; ис­правность сигнала и освещения, а также провести внешний осмотр машины и питающего кабеля (если машина питается от сети).
Перед пуском крана крановщик должен убедиться, что на кране никого нет, а штурвалы и рукоятки всех контроллеров находятся в нулевом положении, и только после этого включить рубильник. После ос­мотра крана перед пуском его крановщик обязан опробовать вхолостую все механизмы на ходу и проверить исправность их действия. Особое внимание следует уделить опробованию ограничителя грузо­подъемности контрольным грузом.
Обнаружив во время осмотра и опробования кра­на неисправности, крановщик, не приступая к рабо­те, должен сообщить об этом лицу, которому подчи­нен, и сделать соответствующую запись в журнале приема и сдачи смен.