Какими приборами и устройствами безопасности должен быть оснащен грузоподъемный кран?
Краны с электрическим приводом дол­жны иметь концевые выключатели для автомати­ческой остановки: механизма подъема грузозах­ватного органа или стрелы перед подходом их к упору; механизма передвижения крана или его те­лежки; механизма передвижения при подходе од­ного крана, к другому, двигающимся по одним рель­совым путям.
У кранов без электрического привода должен быть установлен автоматический выключа­тель механизма подъема стрелы перед ее подходом к упорам.
Башенные краны должны быть оборудованы ог­раничителями грузоподъемности (для кранов с по­стоянной грузоподъемностью) или ограничителями грузового момента (для кранов с постоянным гру­зовым моментом). Эти ограничители должны авто­матически отключать механизмы подъема груза, изменения вылета стрелы и вращения крана в слу­чае, если вес груза на крюке превысит 110% грузо­подъемности, установленной для данного вылета стрелы. Фактическая характеристика ограничителя в условиях длительной эксплуатации не должна отличаться от расчетной характеристики крана бо­лее чем на 10%.
Стреловые самоходные краны должны быть оборудованы: автоматическим указателем на­клона крана в продольном и поперечном направле­ниях; выключателем для автоматической остановки механизма поворота стрелы; анемометром, ав­томатически включающим сирену при достижении скорости ветра, при которой работа кранов запре­щается; звуковым сигналом; светильником, осве­щающим рабочую зону крана; электроотопительным прибором, прибором, включающим звуковой сигнал оповещения о приближении стрелы крана к нахо­дящимся под напряжением проводам электрических сетей и линий электропередачи. Установка такого прибора будет производиться по мере его выпуска промышленностью.
У кранов всех типов, имеющих телескопические вы­движные стрелы или башни, должна быть предус­мотрена надежная фиксация в рабочем положении выдвинутой конструкции.
Башенные и портальные краны с неповоротной башней при расположении кабины на поворотной части, а также специальные металлургические кра­ны, имеющие поворотную кабину, должны быть снабжены устройством для автоматического отклю­чения электродвигателя механизма поворота до перехода с неповоротной на поворотную часть.