Кто может быть допущен к управлению строитель­ными машинами?
К управлению строительной машиной и обслужи­ванию ее допускаются лица не моложе 18 лет, про­шедшие медицинское освидетельствование, обучен­ные, аттестованные квалификационной комиссией и имеющие удостоверение, подписанное председате­лем комиссии.
При аттестации крановщиков (машинистов) уча­стие представителя органа технадзора является обя­зательным. Участие инспектора в повторной проверке знаний обслуживающего персонала, которая дол­жна производиться   периодически не реже   одного  раза в 12 месяцев и при переходе рабочих с одного предприятия на другое, необязательно.
Допускать крановщиков к обслуживанию и ремон­ту электрооборудования крана может главный энергетик организации в порядке, установленном Правилами технической эксплуатации электроустано­вок потребителем.
Допуск к работе машинистов, помощников маши­нистов, слесарей и рабочих других специальностей, связанных с обслуживанием машины, оформляется приказом по организации, где они работают.
Перед допуском к работе машинистам и помощни­кам машинистов должна быть выдана производст­венная инструкция, в которой указываются права, обязанности и порядок работы, а также требования техники безопасности, система сигналов, данные о предельных нагрузках, допустимых скоростях и дру­гие характеристики.